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2021.08.23

手づくりごはん|パートナーに優しいレシピ【第3部】|vol.1

パートナーに優しいレシピ|愛犬専用ドッグフードを作ろう!

今日ご紹介するのは、飼い主さんオリジナルのドッグフードの作り方です。
「愛犬がドッグフードを食べてくれなくてトッピングがどんどん増えてしまう」 「しつけのためにどうしてもおやつが必要」そんな時に、オリジナルのドッグフードを利用してみませんか?
飼い主さんが選んだ食材だけで、簡単にドッグフードを作る方法をご紹介します。 素材の匂いがはっきりと感じられるので、犬の嗅覚をそそりますよ。

#パートナーに優しいレシピ

さの さえこ/ドッグライター

オリジナルのメリット・デメリット

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ドッグフードを選ぶことは考えていても、ドッグフードを作ることってあまり想像できないかもしれませんね。
そこで、まずはオリジナルドッグフードのメリットとデメリットを見てみていきましょう。

自分が選んだ食材だけで作ることができる

オリジナルドッグフードの最大のメリットは、飼い主さんが信頼できる食材だけで作れることにありますが、そのほかにこんなメリットもあります。

オリジナルドッグフードのメリット

  • ドッグフードのトッピングが簡単にできる
  • おやつとして持ち歩ける
  • 愛犬の体質に合った食材で作れる

ドッグフードのトッピングが簡単にできる

毎日フードにトッピングをしている場合、何をのせるか迷うことがありませんか?野菜などの場合は、時間が経つと鮮度も気になりますよね。
オリジナルドッグフードなら、野菜より日持ちが良くパラパラッとかけるだけなので、簡単にトッピングができます。

おやつとして持ち歩ける

しつけは室内だけでなく、屋外でもしっかりコマンドを実行してほしいですよね。
オリジナルドッグフードは完全に水分を飛ばすので、散歩での持ち歩きが可能です。

愛犬の体質に合った食材で作れる

アレルギーなどがある場合、食べ物の原材料を確認しなくてはいけません。
また、添加物などが気になって購入できないこともあると思います。
オリジナルドッグフードなら、食材選びは飼い主さんができるし、無添加で安心して与えられるものを作ることができます。

完全な総合栄養食を作るのは難しい

オリジナルドッグフードだけで全ての栄養素を補うには、専門的な知識や技術が必要になります。
完全な総合栄養食にするのが難しい点が、デメリットと言えるかもしれません。
そのほかに注意しておきたいことがあります。

オリジナルドッグフードのデメリット

  • 市販のドッグフードほど日持ちがしない
  • ドッグフード自体に抵抗がある子には向かないことも

市販のドッグフードほど日持ちがしない

市販のドッグフードには酸化防止剤などが入っているため、常温でも傷まないようになっています。
しかしオリジナルドッグフードは完全な無添加なので、冷蔵もしくは冷凍保存が必要です。
冷蔵庫なら4~5日、冷凍庫なら1ヶ月ほどが保存の目安になります。

ドッグフード自体に抵抗がある子には向かないことも

ドッグフード自体が食べにくいと感じている場合には、同じ食感のオリジナルドッグフードは抵抗があるかもしれません。
ただ、ドッグフードの食感に慣れるきっかけになる可能性もあるので、逆に利用してみるのも良いかもしれませんね。

オリジナルドッグフードの参考材料

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上の画像は今回私が使った材料です。馬肉(50g)、タイ(30g)、カボチャ(20g)、おから(20g)を使いました。
大まかな目安ですが、栄養バランスを取るためには、肉・魚と野菜などの比率は7~8:3~2くらいが良いようです。

ドライフード作りに使える食材例

ドライフードにするためには、生地を少し固めに仕上げることを考えて材料選びをするのがコツです。
適している食材をご紹介します。

ドッグフード作りおすすめ食材

  • 肉類全般
  • 魚類全般
  • 煮干し
  • 昆布
  • ニンジン
  • カボチャ
  • ジャガイモ
  • さつまいも
  • ブロッコリー
  • リンゴ
  • おから

混ぜ込んで生地にする前に下準備をする

生地にする前に食材ごとに下準備をしておくと、まとまりの良い生地を作ることができます。

肉・魚はミンチにする

肉と魚はフードプロセッサーなどでミンチ状にしておくと、生地がなめらかでまとまりやすくなります。

野菜・果物はゆでて潰す

野菜や果物は水分が出るため、あらかじめゆでて潰してから混ぜるようにしてください。

乾物は粉状にしておく

煮干しや昆布などの乾物類は、ミルミキサーやすり鉢で粉末状にしておくと、口当たりのよいドッグフードができます。

堅めの生地にするのが作り方のコツ

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画像は生地をこねて丸めたところです。
水分が出てこないでしっかりまとまるような状態を目指してみてくださいね。

ベタつく時は1〜2時間寝かせて成形する

作り方をご紹介します。もし生地が柔らかくて扱いにくいようなら、冷蔵庫で1~2時間寝かせてから成形作業をやってみてくださいね。

【作り方】

  1. 馬肉とタイはミンチにする
  2. カボチャはゆでて潰しておく
  3. 1と2とおからをよく混ぜ合わせる
  4. 4を棒状にして1cmくらいの幅でカットもしくは平らにのばして好みの形に型抜きする
  5. 形を整えながらクッキングシートに並べる
  6. 150℃に予熱したオーブンで20〜30分焼いて完成

成形は少し大きめにするのがおすすめ

オーブンで焼くと、生地の状態より小さくなります。使う食材によって水分の飛び方は変わりますが、私の場合は3〜4割小さくなりました。

理想の大きさが決まったら、理想よりも大きめに成形した方がうまくいきますよ。

食いつき抜群!2パターンの実食風景

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今回作ったものは、できあがった直後だけでなく、冷蔵庫で冷やした状態でもタイの匂いが香ってくるドッグフードになりました。
作っている間、ずっと私のそばに来たり近くでジーッと様子をうかがっていたうちのコの反応は想像以上のものでした。

好きなフードは後回しでまっしぐら

初めは大好きなドッグフードと並べてあげてみました。上の画像はその時のものです。
すでにうちのコの視線は、下の小皿にのったオリジナルドッグフードに釘づけです。おいしいものを一番に平らげてから、いつものドッグフードを食べていました。
おやつを作ってあげた時と同じ反応です。

嫌いなフードもこれなら食べられる

続いては、嫌いなフードを出した時の様子をご覧ください。
最近、漢方を使ったドッグフードを見つけました。原材料がすごく良いのでローテーションに加えたいのですが、うちのコは好きではないらしく、いつもそっぽを向かれてしまいます。
そんなフードにオリジナルドッグフードをトッピングしてみたら見事に完食!
この調子で慣れてくれたらいいな、と思っています。

トッピングやおやつに一番おすすめ!

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今回のドッグフードは、散歩の時に「トッピングやおやつは使いたくない、でもどうしても使わないとうまくいかない」という飼い主さんの悩みを聞いて、作ってみたいと思いました。

犬の栄養のプロフェッショナルでない限り、1日の栄養必要量を満たしたドッグフードは作るのは難しいかもしれません。
でも、愛犬の好きなもののことなら飼い主さんがどんな専門家よりも詳しいはず!愛犬専用のドッグフードを、食べるきっかけ、しつけのご褒美と、色々なところで活用してみてくださいね。

  • 更新日:

    2021.08.23

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ライター・専門家プロフィール
  • さの さえこ
  • 犬の東洋医学生活管理士2級、ドッグライター
  • 子供の頃はアレルギーで飼えなかった犬を、大人になって初めて迎えることができました。しかし里子で迎えた初めての愛犬は、外耳炎、歯肉炎、膿皮症、膝蓋骨脱臼を持っていました。 この子をきれいな体にするにはどうしたら良いか。そんな気持ちから得た経験を、「犬の食」を通してお伝えできればと思っています。